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  • 꿔바로우 만들기 방법과 조리 팁
    요리 레시피 & 팁 2024. 12. 17. 16:51

    꿔바로우는 중국 동북 지역에서 유래한 요리인데요, 돼지고기를 얇게 썰어 전분 반죽을 입혀 튀긴 뒤, 달콤하고 새콤한 소스에 버무려 만드는 음식입니다.

     

    바삭한 식감과 달콤한 소스의 조화가 특징이며, 주로 간단한 채소와 함께 제공됩니다. 국내에서는 중국집 메뉴로도 사랑받는 인기 요리 중 하나입니다.

     

    오늘은 꿔바로우 만들기 방법과 조리 팁에 대하여 말씀드리고자 하는데요, 집에서 만들어보고 싶으셨던 분들께서 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.


    <목차>

    1. 준비 재료

    2. 재료 손질

    3. 튀김 준비

    4. 소스 만들기

    5. 마무리하기

    6. 조리 팁

    7. 글을 마치며

     

     

    1. 준비 재료

     

    기본 재료 : 돼지고기(등심 또는 안심) 300g, 감자 전분(또는 고구마 전분) 100g, 달걀 1개, 식용유 튀김용 적당량

     

    양념 재료 : 소금 1/2작은술, 후추 약간, 청주(또는 소주) 1큰술, 다진 마늘 1작은술

     

    소스 재료 : 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 케첩 1큰술, 물 4큰술, 전분물(전분 1작은술 + 물 1큰술)

     

    기타 재료 : 파채, 고수, 참깨(선택사항)

     

     

    2. 재료 손질

     

    돼지고기 손질 : 돼지고기를 약 0.5cm 두께로 얇게 썰어 주세요. 얇게 썬 고기는 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라줍니다.

     

    돼지고기 밑간 : 손질한 돼지고기에 소금, 후추, 청주, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어 10분 이상 재워 둡니다.

     

    전분 반죽 준비 : 감자 전분에 물을 넣고 섞은 후 잠시 두어 전분이 가라앉도록 합니다. 가라앉은 전분은 물을 따라내고 남은 농축 전분만 사용합니다. 그리고 달걀을 풀어 전분과 섞어 튀김 반죽을 만듭니다.

     

     

    3. 튀김 준비

     

    튀김 기름 준비 : 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 중불로 예열합니다. 기름 온도는 약 170℃로 맞추시면 되는데요, 젓가락 끝을 넣었을 때 기포가 올라오면 적절한 온도입니다.

     

    고기 튀김 : 밑간한 돼지고기를 전분 반죽에 골고루 묻힙니다. 돼지고기를 기름에 넣고 1차 튀김을 진행합니다. 고기가 노릇해질 때까지 약 2-3분간 튀기고 꺼냅니다. 1차로 튀긴 고기를 잠시 식힌 후, 기름 온도를 높여 190℃로 맞추서 다시 한번 2차 튀김을 합니다. 이렇게 하면 더 바삭한 식감을 얻을 수 있습니다.

     

     

    4. 소스 만들기

     

    소스 준비 : 작은 냄비나 팬에 식초, 설탕, 간장, 케첩, 물을 넣고 중불에서 섞어 줍니다. 설탕이 녹으면 전분물을 조금씩 넣어 농도를 조절합니다. 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 잠시 식힙니다.

     

     

    5. 마무리하기

     

    고기에 소스 버무리기 : 완성된 소스를 튀긴 고기에 골고루 부어(부먹)줍니다. 또는 소스를 따로 내어 고기를 찍어 먹는 방식(찍먹)으로 제공할 수도 있습니다.

     

    플레이팅 : 완성된 꿔바로우를 접시에 담고, 파채나 고수를 곁들여 장식합니다. 참깨를 뿌려서 고소함을 더할 수 있어요.

     

     

    6. 조리 팁

     

    튀김 옷 : 전분에 물을 섞은 후 가라앉히는 과정을 통해 더 바삭한 튀김 옷을 만들 수 있습니다.

     

    소스 맛 조절 : 식초와 설탕의 비율은 개인 취향에 따라 조절이 가능합니다. 더 새콤하거나 달게 만들고 싶다면 식초나 설탕의 양을 조절하시기 바랍니다.

     

    바삭함 유지 : 소스를 버무릴 때 고기의 바삭함을 유지하려면 먹기 직전에 소스를 뿌리거나 찍어 먹는 방식이 좋습니다.

     

     

    7. 글을 마치며

     

    꿔바로우는 사실 저도 좋아하는 음식 중 하나인데요, 말씀드린 방법을 토대로 꿔바로우를 만들면 집에서도 맛있는 요리를 간편하게 즐길 수 있습니다. 각자의 취향에 따라 재료를 추가하거나 변형하여 여러분들에게 더 맛있는 음식으로 만들어 보시기 바랍니다.

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